A UTILIZAÇÃO DO MÉTODO DA UNIDADE DE ESFORÇO DE PRODUÇÃO NA QUANTIFICAÇÃO DAS PERDAS INTERNAS DA EMPRESA - Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Entre as informações necessárias para o efetivo auxílio ao controle e avaliação da empresa moderna, sem dúvida a mensuração das perdas e das atividades que não agregam valor aos produtos é das mais importantes, pois, com tal informação, é possível visualizar-se o montante despendido no sistema produtivo que não colabora para a fabricação dos produtos, tendo-se condições de priorizar e dirigir esforços de melhoria aos locais onde existe maior potencial de retorno. O presente trabalho propõe uma metodologia para a utilização do método da UEP na mensuração das perdas internas do processo produtivo da empresa e na criação de indicadores para controle das mesmas. A metodologia proposta não avalia custos de materiais, os quais são melhor analisados pelo método do custo padrão.