ASPECTOS DA GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS: PRINCIPAIS QUESTÕES CONCEITUAIS E PRÁTICAS - T. Vasconcelos, Luiz Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No trabalho aqui apresentado está desenvolvida uma abordagem conceitual preliminar das principais ferramentas de dimensionamento e controle, destinadas à gestão estratégica de custos. A partir das bases conceituais estabelecidas, são construídos a estrutura de custos, o demonstrativo da geração do resultado econômico, bem como planilhas para o cálculo estimativo dos custos primários, margem de contribuição, custos totais e preços unitários dos produtos, com o objetivo de mostrar a importância decisória-estratégica do conteúdo das informações sintetizadas nesses instrumentos, em especial para o planejamento e acompanhamento da geração de resultados correntes e, por outro lado, para a determinação de bases de referência sólidas face ao processo de fixação de preços de venda para os produtos . A discussão conceitual está acompanhada, passo a passo, por uma ilustração numérica, de natureza didática, tendo em vista a destinação do texto, como material de apoio a ser utilizado, no segmento de análise de custos, em disciplinas de graduação em Administração, Economia e Engenharia, na área de Métodos Quantitativos aplicados à Administração e Economia de Empresas.