EL ROL DE LA CAPACITACION EN LA EMPRESA, EN EL MUNDO DEL TERCER MILENIO ¿SEGUIR SUMINISTRANDO INFORMACION, O POTENCIAR LA CAPACIDAD COGNOCITIVADE LOS PROFESIONALES ? (TEORIA DE LOS JUEGOS DENTRO DE LA NUEVA FORMA DE CAPACITACION). - Farré, Carlos José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
1) La eficiencia de la gestión empresaria depende tanto de la capacidad y conocimientos que tengan los responsables de llevarla a cabo, cuanto de la motivación que tengan para aplicarlos al metier. 2) La situación actual de la economía social, presenta un escenario sumamente agresivo, desagradable e incierto, que genera una sensación de frustración y malestar en aquellos. 3) En consecuencia se está produciendo un desfazaje, un desajuste entre los esfuerzos dedicados al mejoramiento y optimización de los conceptos mencionados en la primera parte del acápite uno como medio de lograr el objetivo esperado, y los resultados realmente obtenidos. 4) Ese desfazaje se debe al deterioro de lo mencionado en la segunda parte de dicho acápite. 5) Lamentablemente, la extrapolación de las observaciones actuales, hace prever que ese desfazaje será cada vez mayor, si no se toman medidas correctivas a tiempo. 6) Recomendamos apuntar más a los seres humanos que deben implementar las teorías sobre Costos, que a las teorías en sí mismas. LAS CADENAS SE ROMPEN POR SU ESLABON MAS DELGADO, Y EN LA ACTUALIDAD LOS HOMBRES SON LA PARTE MAS DEBIL DE LA CADENA DEL ESTABLISHMENT EMPRESARIO. 7) La capacitación, a través de nuevas técnicas, puede ser un medio eficazde revertir el diagnóstico. Los 'juegos' como medio de enseñanza, y el desarrollo del hemisferio derecho como medio de percibir y procesar la realidad, podrían constituír una de las puntas del ovillo a desmadejar. Ojalá no aparezca antes ningún Alejandro Magno. 8) Afortunadamente, aunque todavía sean una minoría, existen ya profesionales que habiendo reconocido el problema, trabajan para difundir la idea y sentar las bases para esta nueva línea de actividad. Es en cierto modo un aliciente ver, que dentro del temario del Congreso en el cual se presenta este trabajo existe, entre sus 17 temas, uno que permite su inclusión para la consideración de estos puntos de vista, que esperamos sean de interés general.