INFLUENCIA DEL PREPARADOR DOCENTE EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ALUMNOS DE CONTABILIDAD DE COSTOS DE LA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DE BARQUISIMETO DURANTE EL LAPSO II-94. - Ledezma, Reinaldo; Colombo, Anna (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Uno de los problemas que enfrenta el estudiante del Decanato de Administración y Contaduría de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, es el bajo Rendimiento Académico que se obtiene en un alto porcentaje en la cátedra de Contabilidad de Costos, en fecha reciente se crearon los cargos de Preparadores Docentes con la finalidad de tratar de palear dicha problemática. Se procedió a recopilar y procesar los registros cuantitativos (evaluaciones) de los alumnos a evaluar, que consistían en estudiantes de similares características como: igual promedio en conjunto, de un mismo profesor; que cursaron la asignatura sin la figura del preparador docente llamando a éste grupo control y el grupo experimental, aquel que sí cursó la materia bajo la tutoría del preparador docente. El análisis estadístico se basó en la tabulación de los resultados de los cursos en estudio reflejando una gran dispersión, en los mismos, en cuanto al porcentaje de aprobados, se encontró una diferencia significativa al pasar del 42% (menos de la mitad) al 70% de aprobados en el grupo experimental y referente al promedio en conjunto de ambos cursos se evidenció un notable crecimiento al pasar de 7,85 a 10,01. En conclusión se observó como con la instrumentación del preparador docente en la cátedra de Contabilidad de Costos el rendimiento académico se vio influenciado positivamente para el bienestar colectivo, por lo tanto se recomienda que el programa siga adelante porque no ofrece beneficios a los estudiantes quienes salen airosos en su formación académica, sino, que también poco a poco se va formando la generación de relevo de nuestra institución.