Fronteira de eficiência econômica em condições de risco utilizando o modelo MOTAD: um estudo de caso numa empresa agrícola no noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Dill, Rodrigo Prante; Söthe, Ari; Anes, Carlos Eduardo Ruschel; Silva, Décio Rebellatto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo teve por objetivo investigar o risco e a renda esperada decorrentes de diferentes portfólios de culturas de verão e traçar a fronteira eficiente, utilizando o modelo MOTAD, para orientar o processo de tomada de decisão de uma pequena empresa agrícola. Procedeu-se a coleta dos dados por meio de estudo de caso junto a uma pequena empresa agrícola no noroeste do estado do Rio Grande do Sul. A programação linear foi utilizada para modelar o portfólio que maximiza a renda esperada e o modelo de minimização do desvio absoluto total (MOTAD) foi empregado para construção da fronteira eficiente, que representa o risco assumido para a obtenção da renda esperada. Os resultados evidenciam que o tomador de decisão não maximiza sua renda frente ao risco assumido, dado o portfólio de culturas pretendido para a safra de 2010/2011. Verificou-se, portanto, a possibilidade de aumento na renda esperada para o risco pretendido. Denota-se que o modelo é operacional, e portanto, aplicável a atividade agrícola, podendo ser ampliado e aperfeiçoado, incluindo outras variáveis, como por exemplo, precipitação pluviométrica, disponibilidade de mão-de-obra e restrições financeiras.