O IMPACTO DO NOVO AMBIENTE FABRILNO ENSINO TRADICIONAL DE CUSTOS: Uma abordagem sobre o ensino da disciplina Contabilidade de Custos - - DA SILVA, RAIMUNDO NONATO SOUSA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nos últimos anos surgiram diversos modelos de gestão voltados para custos. Esses modelos vinham surgindo propondo soluções para os problemas de produtividade, qualidade, controle, etc. Independente da eficácia de cada modelo, o surgimento deles significou um alerta para o fato de que os sistemas tradicionais de custos, então em uso, não estavam mais correspondendo às necessidades das empresas. A diminuição de importância dos sistemas tradicionais de custos deveu-se principalmente ao fato de que eles, que foram concebidos segundo as características de um modelo de produção considerado ultrapassado, não acompanharam o surgimento de novas tecnologias de produção e seus parâmetros de custeio, passando a fornecer informações distorcidas gerando, com isso, insatisfação e descrédito. Por outro lado, por mais paradoxal que possa parecer, o ensino de contabilidade de custos, especialmente nos cursos de graduação, segue imune as transformações no ambiente fabril posto que continua a ser abordado nos referidos curso da mesma maneira que era à décadas atrás. Desse modo, apesar de se esperar que o ensino da matéria se apresente como agente de vanguarda e portanto protagonista de uma realidade que se vive, ele vem se portando, na melhor das hipóteses, como mero espectador dos acontecimentos.