Uma abordagem lúdica para aprender a diagnosticar empresas, com base em técnicas/metodologias e montar um plano de melhoria. - Vidal, Claudio; Saia, Eliana; Oliveira, Maria Patrocínia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho aborda o assunto gestão dos custos com o auxílio das técnicas/metodologias para qualidade, de uma maneira participativa, visando a melhoria contínua e o aumento de produtividade. Utiliza-se a simulação de uma fábrica de laranjada, onde os participantes serão os operadores/funcionários . Os custos obtidos desta fabricação serão analisados através de técnicas/metodologias descritas ao longo do curso. A simulação da fábrica é feita em dois momentos. No primeiro momento a fábrica funciona como conforme uma proposta inicial e no segundo, a fábrica é submetida à um plano de melhoria, preparado pelos participantes, o qual promove grandes mudanças positivas. Os resultados deste trabalho tem sido muito bom, tanto a nível de resultados quantitativos (redução do preço dos produtos), quanto da receptividade/envolvimento dos participantes.