CONTABILIDAD DIRECTIVA y COMPETITIVIDAD DE LA EMPRESA* - Mallo, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La Contabilidad Directiva ha sido definida en el Documento no. 1 como "la ciencia contable operando a través de sus modelos en un sistema de dirección económica especifico, y, dentro de él, proporcionando información útil al sujeto económico para el control de un sistema de la circulación económica ". Según se indica en este mismo documento la actividad económica determina la circulación económica, que a su vez genera la acumulación económica, y todo el proceso es gerenciado a través del sistema de dirección económica, mediante la elaboración de un sistema prospectivo-retrospectivo de información que evalúa continuamente el nivel de las variables de circulación y acumulación económica, para que el órgano decisor personal e institucional dirija y regule continuamente el sistema económico real. Ahora bien la actividad económica es desarrollada por sujetos económicos personas físicas o jurídicas, dentro de un marco jurídico nacional o supranacional, que arriesgan un patrimonio propio o ajeno y su capacidad de trabajo dirigiendo y controlando la actividad económica, que está sujeta a las enormes tensiones creativas que exige el nivel de competitividad actual. Tanto en el orden de las personas como de las organizaciones, ya sean públicas o privadas, con los sistemas de información que realimentan continuamente el reforzamiento de la correcta toma de decisiones, para mantener el adecuado nivel de competitividad. Fijando nuestra atención en las organizaciones privadas de tipo empresarial o empresas de negocios y con la intención de llegar a modelos de Contabilidad Directiva operativos para los mismos, este documento se va a centrar en la problemática correspondiente a las premisas, causas y condicionantes contractuales de las empresas privadas competitivas, planteándose cuales son los factores organizativos característicos de los sistemas de información, decisión y control que permiten lograr la competitividad de estas empresas. Sus conclusiones, con las modificaciones correspondientes podrán hacerse extensibles a empresas y organismos públicos y entidades que desempeñan actividades sin ánimo de lucro, que no se guíen por el principio de maximización de resultados.