ENFOQUE DE LA ENSEÑANZA UNIVERSITARIA DE COSTOS ANTE LOS REQUERIMIENTOS DE LA EMPRESA FRENTE AL NUEVO ORDEN ECONOMICO - M. OSORIO, OSCAR (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La enseñanza de esta disciplina se ha orientado históricamente, especialmente en las Escuelas de Contaduría pública y de Administración hacia la forma de determinar costos para valorar los inventarios y consecuentemente medir los resultados; es decir que la enseñanza estuvo al servicio de la contabilidad financiera, cuyos principales usuarios, como es sabido, son terceros ajenos a la organización. Las consecuencias de ese enfoque han sido varias: * La importancia asignada a los costos resultantes en detrimento de la consideración de los costos necesarios, lo que se atenúa relativamente con el uso del método de costo estándar. * La no consideración de los costos no erogados, imputados o hipotéticos, tales como el interés sobre el capital propio o la renta fundiaria en la actividad agropecuaria. * En otro orden, se ha focalizado la enseñanza respecto de los costos industriales, sin atender a la importancia de los costos comerciales y de servicios, quizás como consecuencia de que estos, conforme a las normas contables, se incluyen como una "partida" de los Estados de resultados y obviamente no se muestran en los Estados patrimoniales. * El uso de los costos para la toma de decisiones y su control estratégico ha sido absolutamente descuidado y solo en los últimos años ha merecido atención. Una buena parte de estos déficits en la enseñanza se debe a la metodología propia de la escuela anglosajona, que desde siempre ha considerado solo lo instrumental, en oposición a la escuela continental europea de mayor rigor científico y a la que la primera parece haber ignorado y que solo en los últimos años ha asignado importancia a los requerimientos propios de la gestión de los negocios. Esta orientación justifica la lapidaria opinión de Johnson y Kaplan en "Relevance Lost" a fines de la década de los '80.