OTRA VISIÓN SOBRE EL ABC - Yardin, Amaro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Si tuviéramos que decir qué es el ABC, ensayaríamos la siguiente definición: El Activity Based Costing configura un formidable fenómeno de marketing impulsado originalmente por las consultoras norteamericanas y actualmente por las de casi todo el mundo, con el objeto de ofrecer una imagen de modernidad a los análisis y las informaciones sobre costos, que intenta superar las formulaciones obsoletas e inútiles para la adopción de decisiones. Comenzamos con esta vehemente afirmaciön un trabajo que intentará ofrecer nuestra particular visión sobre un tema tan polémico, porque entendemos que el respeto al lector nos obliga a desnudar, desde las primeras lïneas, nuestra toma de posiciön, con el propósito del que el mismo se adentre en su lectura con la tranquilidad que suministra el previo conocimiento del posible sesgo que puede impregnar a nuestra argumentaciones. Este llamado nuevo sistema de costeo , reconoce su origen, en el ámbito teórico, en una obra titulada en castellano La Contabilidad de Costes. Auge y caída de la Contabilidad de Gestión, de los autores H.Thomas Johnson y Robert S. Kaplan, traducción del trabajo original Relevance Lost, escrito en 1986. La obra señalada, quizás muy importante para la literatura especializada norteamericana, es, en buena parte, una repetición de las observaciones y reflexiones sobre el retraso de los sistemas contables, que en la Argentina se conocieron desde muchos años antes y que fueron brillantemente sistematizados en Replanteo de la técnica contable, de la Federación Argentina de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas, publicado por Ediciones Macchi en 1980. Trataremos de exponer nuestras reflexiones sobre el tema en dos capítulos: El primero contendrá una serie de comentarios crïticos sobre las afirmaciones y propuestas formuladas por Johnson y Kaplan en la obra citada, asï como por Robin Cooper y otros defensores del ABC. El segundo estará dirigido a evaluar los supuestos avances que proporciona el ABC en la teoría de los costos y en su aplicación práctica.