EL CONTROL DE GESTIÓN A POSTERIORI COMO INSTRUMENTO DE APOYO A LA TOMA DE DECISIONES DE LA DIRECCIÓN EMPRESARIAL - Rubio, José Antonio Cavero; Mullor, Javier Reig (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
En las actuales circunstancias el sistema empresarial se encuentra amenazado por un entorno hostil y altamente cambiante, dependiendo su supervivencia de una adaptación lo más rápida y en las mejores condiciones posibles. Para garantizar esta supervicencia necesita disponer de un sistema de Control de Gestión que sirva de instrumento a la dirección empresarial para la toma de decisiones, permitiendo conocer el impacto de sus decisiones a largo plazo sobre la organización, el grado de acierto en la anticipación a la evolución del entorno y la eficiencia con la que han trabajado los distintos responsables en la consecución del objetivo parcial asignado a cada actividad, para que en caso de diferencias importantes entre la previsto y lo realizado tomar las oportunas medidas correctoras. El análisis, interpretación y comunicación de la información suministrada por las desviaciones presupuestarias es una adecuada herramienta que permitirá a la dirección empresarial realizar un control de las distintas actividades y responsables, determinando si los planes de acción implementados han anticipado la evolución del entorno y en qué medida cada centro de actividad ha contribuido a la consecución del objetivo particular determinado por la dirección empresarial, adoptando las oportunas medidas correctoras.