PYME:PROBLEMAS DE COSTOS PRODUCIDOS EN ELLAS - ROSITO, LIC.EDGARDO; A., CR.DIAZ MORENO MANUEL; & ASOC., ROSITO, DIAZ MORENO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Toma de decisiones es la herramienta para la supervivencia de las compañías. La calidad de la decisión depende de la calidad de la información con que se cuenta (cuanto más se acerquen los costos a una realidad). La mayoría de la información es extracontable. Algunos datos son contables y el resto de datos son técnicas o experiencias anteriores. Los costos unitarios de Mano de Obra Directa y Materia Prima surgen con claridad, el problema radica en la carga fabril. Con respecto a los costos unitarios de carga fabril, generalmente se relaciona con la asistencia de los sectores técnicos, y se le asigna mayor carga fabril. Cómo reacciona la Carga Fabril? De acuerdo a los volúmenes de producción. Analizar el comportamiento de los rubros de carga fabril por variabilidad o reacción de acuerdo a los volúmenes de producción. La división es: Costos fijos y variables con relación a los volúmenes. Semifijos con relación al tiempo, ejemplo: mantenimiento. Con una muestra se determina la diferencia de costo unitario, fabricando igual volumen de producción (unidades). Mediante una clara demostración, se explica cómo la aplicación de la carga fabril se asigna al costo, mediante la medición de la fracción de hora máquina que demanda la fabricación de cada unidad multiplicada por el valor en $ de esa hora máquina