SISTEMA DE CUSTEIO PARA UMA PEQUENA EMPRESA DE USINAGEM DE PEÇAS: UM CASO PRÁTICO - Bacic, Miguel Juan; Costa, Edilson Alexandre (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho desenvolve-se um modelo de custeio por absorção adequado a uma pequena empresa de usinagem de peças. O modelo visa possibilitar á empresa efetuar a estimativa ex-ante dos custos dos pedidos que são apresentados para cotação pelos clientes, subsidiando a decisão de fixação de preço. Outra utilidade do modelo proposto é no referente à possibilidade de utiliza-lo, por meio de simulações em planilha de cálculo, para determinar condições operacionais e de custo, compatíveis com dado nível de custos por unidade de trabalho adequadas à estratégia concorrencial da empresa. Mostra-se também, a utilização das informações geradas para apuração do Custo da não Qualidade. O trabalho consta de uma parte teórica inicial, seguida do desenvolvimento da elaboração do modelo na forma de um caso prático.