EL ANALISIS DE LA GESTION EN LA ADMINISTRACION PUBLICA LOCAL Y EL ABC - Iglesias, Amaya Herrero (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Resulta generalmente admitido que la representación de la gestión de las organizaciones no lucrativas debe responder al objetivo de proporcionar información útil para la toma de decisiones de asignación de recursos escasos y para valorar dicha gestión en base a datos cuantitativos y también cualitativos. El estudio del origen de las desviaciones presupuestarias, de la condición financiera y resultados de las operaciones, del cumplimiento de las obligaciones relacionadas con temas financieros, así como de la eficacia y eficiencia en la gestión son tareas indispensables a desarrollar en estos entes, donde consideraciones de tipo político juegan un papel fundamental. Es por ello que se precisan iniciativas en este campo que permitan valorar el desarrollo de los programas a través de sistemas de información no financieros para la planificación y evaluación. Las novedades introducudas en el ámbito presupuestario y contable de la Administración Local Española en los últimos años han supuesto una mejora en la infraestructura y técnica contables pero aún quedan pendientes aportaciones relacionadas con la contabilidad de costes que sirvan de apoyo para valorar la gestión como proceso adaptativo y participativo, dentro de un horizonte más amplio de planificación a largo plazo. En este sentido, merece la pena considerar las aportaciones en este campo del sistema de costes basado en las actividades (ABC) que, acompañado de medidas no financieras que tengan presente el concepto de relevancia y consideraciones de tipo social, permita determinar que actividades no generan valor y las interrelaciones entre las mismas, lo que favorecería en buena medida el análisis de la estructura y proceso de formación de costes y resultados, como apoyo a la eficiencia interna y control de gestión al servicio de la planificación táctica y estratégica.