GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO - Wolfarth, Célio Pedro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho procura mostrar a realidade do controle de gestão através dos custos, da Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS. A UNISINOS é uma universidade privada localizada no município de São Leopoldo no Rio Grande do Sul - Brasil, fundada e mantida pelos padres jesuítas. Mantém atualmente 42 cursos (Carreiras) de graduação, e diversos cursos de pós-graduação lato e estrito senso, freqüentados por cerca de 22.000 alunos. Como instituição privada, tem um compromisso com a sociedade que deve ser manifestado através da transparência da sua gestão econômico-financeira, fundamentada num controle eficiente e profissional dos recursos que gera, oriundos das mensalidades que são cobradas dos alunos que freqüentam seus cursos. Entendemos que nossos alunos têm o direito de saber onde esses recursos são aplicados e como são aplicados. Nesse sentido, implantamos um sistema de controle estratégico dos custos visando identificar e rastrear as atividades que consomem recursos, analisando se essas atividades agregam valor às disciplinas e por conseqüência aos cursos que são ofertados. Inicialmente, houve muitas resistências dos consumidores de recursos em identificar seus gastos com as atividades desenvolvidas. Entretanto, essas resistências foram diminuindo na medida que foram se conscientizando da importância desses controles para sobrevivência da instituição e a manutenção dos seus empregos. Nosso sistema de controle gerencial está fundamentado no sistema contábil, cujas contas de resultado, estão relacionadas a esse sistema, o que pode ser observado nas cópias das transparências que integram esse trabalho. Pretendemos com este trabalho, prestar nossa contribuição ao IV CONGRESSO INTERNACIONAL DE CUSTOS e ao II CONGRESSO BRASILEIRO DE GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS, divulgando-o aos participantes, dos quais aguardamos críticas e sugestões