LOS COSTOS Y LAS DECISIONES EN AGRICULTURA UNA ACTIVIDAD OLVIDADA - M. OSORIO, OSCAR (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La doctrina y la bibliografía, no han prestado suficiente atención a la formación de los costos en la actividad agropecuaria, de fundamental importancia en los países de América y menos aún a la toma de decisiones en ella, que se caracterizan por ser tomadas en un contexto de incertidumbre y riesgo. La práctica muestra que los productores actúan intuitivamente en base a su experiencia sin utilizar técnicas de fácil factura, que permiten la optimización de resultados En este trabajo nos proponemos demostrar que un adecuado manejo de los costos y el uso de técnicas simples conocidas en la Teoría de la decisión, constituyen un instrumento válido para mejorar el proceso decisorio en esta actividad. Una característica propia de las explotaciones agrícolas es el tratamiento y concentración de los costos en una "unidad de costeo" intermedia tal como la hectárea sembrada, con prioridad a la determinación del costo por "unidad producto", como podría ser los quintales (qq) producidos. Resulta interesante observar que en los estudios elaborados por expertos en el área agronómica se utiliza exclusiva y erróneamente como única unidad de concentración la unidad producto mencionada. Otro aspecto que destacamos es la incorporación en los costos de un concepto propio de esta rama de la producción, como es el costo de oportunidad representado por la "renta fundiaria", y que la contabilidad tradicional desconoce. De manera particular, en esta actividad, existen costos tales como los propios de semillas y agroquímicos que suelen considerarse erróneamente variables por su relación con la superficie sembrada que son en realidad "costos fijos por hectárea", pues hay que ineludiblemente incurrir en ellos con prescindencia de los rendimientos obtenidos, y aún en el caso de pérdida del cultivo. En este trabajo presentamos un caso en el que además de la determinación de los costos, existen cursos de acción alternativos; vinculados con la decisión de cultivar diferentes especies posibles con conocimiento de las probabilidades relativas a rendimientos y precios futuros. En consecuencia y a partir de la determinación del Valor medio esperado definimos un criterio de decisión para convertir el problema de decisión bajo incertidumbre en un problema de decisión bajo riesgo.