Gerenciamento de custos nas propriedades rurais: uma pesquisa sobre o uso dos conceitos da contabilidade de custos pelos produtores - Braum, Loreni Maria dos Santos; Martini, Odair Jose; Braun, Ruan Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A preocupação dos gestores das propriedades rurais geralmente é maior em relação ao aumento da produtividade (agrícola ou agropecuária) e à inovação tecnológica tanto no cultivo quanto na criação de animais e, algumas vezes, o registro de dados sobre custos, despesas e investimentos realizados nas propriedades deixa de ser feito. Esta pesquisa tem por objetivo realizar uma análise sobre as formas utilizadas pelos produtores rurais do município de Toledo – PR para gerenciar os custos das atividades a fim de verificar se os conceitos da contabilidade de custos são aplicados na gestão das propriedades. A fundamentação teórica trata das classificações, nomenclaturas e tipos de custeio e também, sobre a atividade rural e suas peculiaridades. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória, por meio de um levantamento e a abordagem do problema foi quantitativa. Os resultados revelaram que 86,48% dos produtores rurais são responsáveis pela administração/gestão da propriedade, as fontes de informações utilizadas pelos produtores rurais no processo de tomada de são principalmente os conhecimentos empíricos adquiridos e os fatores analisados no momento de definir a atividade/cultura a ser desenvolvida, por 64,86% dos produtores, é a experiência adquirida na atividade. A maior parte dos produtores faz a separação das despesas e dos custos, bem como o controle das atividades e os mecanismos empregados no gerenciamento da propriedade são principalmente as anotações em cadernos/cadernetas. Constatou-se ainda que 70,27% dos respondentes já ouviram falar, leram, estudaram ou obtiveram por meio de outras fontes, informações sobre o que é contabilidade de custos.