Planejamento e controle da produção de vinho utilizando modelos de previsão de demanda e programação matemática - Mareth, Taciana; Carvalho, Norma Alice da Silva; Lobato, Pedro Teixeira Cardoso; Pizzolato, Nelio Domingues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo evidenciar a contribuição dos modelos de previsão de demanda e da programação matemática para o controle e planejamento da produção em uma vinícola. Para tanto, os dados necessários foram coletados por meio da Embrapa e, em seguida, procedeu-se às análises e interpretações – aplicação das técnicas de previsão e a formulação matemática. Conclui-se que, utilizando a simulação dos cenários a partir dos modelos de previsão e da programação matemática, é possível se ter uma visão sistêmica dos processos e, principalmente, dos impactos que cada alteração poderá trazer à empresa.