REFLEXIONES SOBRE EL DISEÑO DE LOS SISTEMAS DE COSTES PARA LA GESTIÓN. HACIA LA ELABORACIÓN DE GUÍAS OPERATIVAS - Jesús, BROTO RUBIO,; Baptista, COSTA CARVALHO, Joao (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La necesidad de satisfacer la demanda de informes para la gestión que sean oportunos, fiables y a un coste razonable, ha impulsado el diseño de "sistemas de costes para la gestión" (Cost Management Systems, en lo sucesivo, CMS). El objetivo de los CMS es superar las rigideces propias de la normativa que regula los sistemas de costes tradicionales integrados en el modelo contable convencional. Estos modelos se diseñaron para fines de "rendición de cuentas" a los agentes económicos, en todo caso, un subobjetivo del modelo sería comunicar a la gerencia informes para fines de planificación-control y guía de la toma de decisiones. Nuestro objetivo en esta comunicación es mostrar unos esquemas que permitan sistematizar los análisis requeridos por la Contabilidad de Gestión para garantizar que los CMS describen los hechos relevantes de la actividad económica que se quiera gestionar. Esto es, que la gerencia puede constatar que la información que figura en los documentos elaborados a partir de cada uno de los análisis realizados, corresponde a la realidad. Además, cuando se quiera analizar el resultado de las actividades con criterios alternativos a los seguidos en contabilidad financiera, por así requerirlo la gerencia para, por ejemplo, fines de presupuestación, será conveniente describir algunas técnicas contables que facilitan la labor. Con ellas se puede efectuar el cálculo y análisis independiente de esos resultados, sin por ello tener que renunciar a su conciliación con el resultado de la contabilidad financiera, lo que es importante, sobre todo si se tiene en cuenta que este resultado sigue siendo un indicador de "performance" básico para la dirección. Una parte muy importante de las soluciones propuestas están inspiradas en la tradición de la planificación contable española y portuguesa (Planes Generales de Cuentas elaborados para empresas y demás entidades), que se han desarrollado a partir de la formulación teórica de Schmalenbach y las matizaciones y perfeccionamientos incorporados más recientemente por la planificación francesa, que se siguen ampliamente por las empresas europeas (del Continente). Finalmente, pensando sobre todo en mostrar la flexibilidad y adaptabilidad del modelo propuesto, como guía para el diseño e implantación de cada plan de cuentas particular en cada entidad, se presenta de forma resumida un modelo adaptado a las características específicas de las universidades.