A MUDANÇA DOS SISTEMAS DE CUSTEIO EM AMBIENTES MODERNOS DE MANUFATURA: UM ESTUDO DE CASO - Neto, Francisco José Kliemann; Muller, Cláudio José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a globalização do mercado e as atuais condições de competitividade, muitas empresas estão implantando modernas estratégias de produção, tendo como parâmetros os princípios just-in-time (JIT), Controle da Qualidade Total (TQC), ocorrendo grandes avanços nos processos empresariais. Aliado aos princípios de administração da produção, encontra-se um conjunto de técnicas compatíveis, que as empresas também começam a dominar, fazendo com que os dirigentes se obriguem a repensar o processo de gerenciamento de suas empresas. Estes avanços nas tecnologias organizacionais, porém, não são acompanhados pelas práticas de controle e custeio que, além de obsoletas, podem tornar-se perigosas. Muitas vezes, a contabilidade de custos tradicional pode constituir-se numa restrição para a continuidade dos programas de melhoria e de eliminação de perdas. Os primeiros resultados dos programas de melhoria são claros, como, por exemplo: redução de área, lead-time, estoques, etc., mas os ajustes finos, a retirada das gorduras localizadas, necessitam de um sistema de monitoramento que identifique os desperdícios e priorize corretamente o ataque a elas......