CRITÉRIOS DE RATEIO E DISTRIBUIÇÃO DE CUSTOS - Dutra, René Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Rateio é uma divisão proporcional por uma base que tenha dados conhecidos em cada uma das funções em que se deseja apurar custos. Tal base deve constituir-se de dados que guardem estreita correlação com o custo, ou seja, o custo ocorre em condições semelhantes aos dados da base. Este trabalho se baseia em um sistema de apuração de custos hipotético que utiliza três formas de rateio e distribuição dos custos, a saber: a) Rateio convencional, em que são alocadas as parcelas dos custos indiretos aos diversos centros de custos, tanto os de apoio quanto os produtivos; b) Os custos acumulados - tanto por apropriação direta quanto por rateio convencional - nos centros de apoio à produção são distribuídos para os centros produtivos por taxas estabelecidas por consenso dos gerentes dos centros. No que se refere à parcela variável dos custos, estas taxas são automaticamente reajustadas em função do nível de ocupação do centro, sempre que a variação da produção ultrapasse a 10%; e c) Os custos acumulados nos centros produtivos que, após a apropriação, os rateios e a distribuição dos custos dos seus centros de apoio, são rateados para as ordens de produção (fabricação e embalagem) com base nas horas de mão-de-obra apropriadas.