GERENCIAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO PELO MÉTODO DE ESFORÇO DE PRODUÇÃO - Neto, Francisco José Kliemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O principal produto de uma indústria é seu trabalho, o qual se materializa pela fabricação de produtos acabados a partir de matérias-primas e de outros insumos. Dessa maneira, para a administração eficiente de uma empresa, é fundamental a otimização de todas as atividades relativas ao gerenciamento e ao controle da produção propriamente dita. Entretanto, o aumento de complexidade dos processos de produção aumenta exponencialmente a complexidade das atividades ligadas ao gerenciamento da produção, o que dificulta (e muitas vezes inviabiliza) essa oti m iza ção. É importante destacar, também, que a sobrevivência e o desenvolvimento das organizações empresariais passam, necessariamente, pela eficiência com que elas utilizam seus recursos, tanto humanos quanto materiais e financeiros. Outrossim, num mercado onde os ciclos de vida dos produtos são cada vez mais curtos e imprevisíveis, e onde as inovações acontecem com uma velocidade crescente, essas técnicas deverão, para serem realmente efetivas, permitir uma adaptação rápida e dinâmica da estrutura de produção da empresa às oscilações do mercado. E é exatamente a busca de uma maior agilização e flexibilização do processo de gerenciamento e controle da produção que caracteriza o método das Unidades de Esforço de Produção (UEP5). Sem perder de vista a confiabilidade e a precisão das informações geradas, esse novo método procura integrar sob uma mesma linguagem as principais atividades ligadas ao gerenciamento da produção. A seguir, e antes de apresentar-se os princípios gerais do método das UEP5, procurar-se-á contextualizá-lo dentro das linhas filosóficas modernas do gerenciamento e controle da produção.