MAPEAMENTO E MENSURAÇÃO DE PROCESSOS INDUSTRIAIS - de Leão, Álvaro Gehlen; Neto, Francisco José Kliemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A evolução tecnológica atual tende a acelerar as transformações industriais, exigindo uma atitude dinâmica dos responsáveis pelo gerenciamento das organizações. O conhecimento global do universo em que os processos industriais se inserem e a análise das diversas atividades que os envolvem exige um tratamento que não pode mais se basear em métodos empíricos, sob pena de reduzir a competitividade da empresa em um mercado que modificou seus paradigmas de qualidade e produtividade. Dentro desse contexto, a otimização dos processos industriais exige uma sistematização que envolve diversas ferramentas disponíveis no âmbito da Engenharia de Produção e que, convenientemente combinadas, permitem atingir os objetivos de uma organização produtiva: a geração de dinheiro e a sua sobrevivência no mercado. Nesse sentido, o estudo das técnicas de planejamento e controle da produção e a implementação de métodos de custeio e de ferramentas de pesquisa operacional e simulação permitem a introdução de métodos de avaliação e controle de desempenho, necessários ao gerenciamento das modernas organizações industriais. Este trabalho pretende enfocar o mapeamento e mensuração de processos industriais através de uma técnica que permita a representação visual das diversas etapas dos processos produtivos e de apoio, bem como sua avaliação e controle através de um sistema que mensure os custos envolvidos.