A TEORIA DAS RESTRIÇÕES E OS CUSTOS - Bornia, Antônio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Teoria das Restrições (Theory of Constraints - TOC) foi desenvolvida por Eliyahu M. Goldratt, originalmente com a denominação de Tecnologia da Produção Otimizada (Optimized Production Technology - OPT), sendo uma filosofia de produção voltada para a administração da produção que orienta a empresa no planejamento e controle de suas atividades e no processo contínuo de aprimoramento para enfrentar o moderno ambiente competitivo. A idéia básica da TOC é encontrar as restrições que limitam o ganho da empresa e gerenciar eficazmente a utilização destas restrições, garantindo a maximização do lucro frente às condições atuais da empresa. O combate às restrições guia o processo de melhoramento contínuo da empresa, aumentando sempre o ganho da mesma. Embora a TOC esteja mais no campo da administração da produção do que no da contabilidade, a efetiva implantação desta filosofia necessita de medidas de desempenho próprias, as quais normalmente chocam-se frontalmente com os sistemas de custos. Este trabalho discute as medidas de desempenho da TOC e as críticas feitas à contabilidade de custos, mostrando que os procedimentos usados para a tomada de decisões assemelham-se aos conceitos tradicionais do custeio variável, a despeito das duras críticas feitas às metodologias de custos aplicadas ao apoio a decisões.