MODELO DE GESTÃO E MENSURAÇÃO DOS CUSTOS DA QUALIDADE - Junior, Antonio Robles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os sistemas de Custos da Qualidade podem ser planejados em função da sua integração com o Sistema Contábil e com os demais sistemas da empresa, como, por exemplo, o Sistema da Folha de Pagamento. A ASQC American Society for Quality Control (1986), em seu trabalho Principies of Quality Costs, definiu que o principal valor dos Custos da Qualidade está na identificação das oportunidades para melhoria e então possibilitar sua medição todo o tempo. No planejamento do Sistema de Custos da Qualidade deverão ser observados alguns princípios, tais como: a) Todas as áreas da empresa apresentam problemas com a qualidade; b) Em todas as áreas há pessoal e equipamentos voltados para a garantia da qualidade de atividades próprias ou de outras áreas; c) Os sistemas contábeis não captam todas as atividades de garantia da qualidade; d) Quando há captação parcial, não há uma comunicação adequada, metódica e sistemática para tomada de decisões; e) O Sistema de Custos da Qualidade torna-se viável dentro de um contexto de Sistema de Contabilidade por Atividades possibilitando a Gestão Estratégica de um Custos.