DECISÕES DE CONTROLE DE CUSTOS NO CHÃO-DE-FÁBRICA A PARTIR DA IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES - Junior, Mariano Bittar; Di Domenico, Gino Berninzon; Lima, Paulo Corrêa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta, inicialmente, a metodologia utilizada na implementação do custeio baseado em atividades em uma empresa do ramo alimentício. Em uma primeira etapa, implementou-se o sistema ABC voltado à determinação dos custos industriais por produto, a partir de um sistema modelado em planilha de cálculo ligadas dinamicamente. A partir dos resultados obtidos pelo sistema ABC, propõe-se, em uma se- gunda etapa, uma metodologia para melhoria da produtividade do chão-de-fábrica. O estudo está voltado à análise dos processos industriais, sendo que as informações geradas pelo sistema são usadas como parâmetros de controle para a gestão dos processos, alavancando um programa de redução global dos custos. Os resultados preliminares do estudo demonstram que o custeio baseado em atividades é uma ferramenta gerencial eficaz que direciona corretamente o planejamento e controle dos custos em nível de atividade.