IMPLANTAÇÃO PILOTO DE UM SISTEMA DE CUSTOS BASEADO EM ATIVIDADES EM UM AMBIENTE AGRÍCOLA - Di Domenico, Gino Berninzon; Lima, Paulo Corrêa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o objetivo de melhor compreender os aspectos relacionados à gestão dos custos na área agrícola, este trabalho descreve inicialmente as principais características dos sistemas tradicionais e do custeio baseado em atividades. No desenvolvimento sobre os sistemas tradicionais, discute-se a influência das áreas de contabilidade, finanças e auditoria na área de custos. Procura-se traduzir essa influência discutindo alguns aspectos relevantes, tais como: a departamentalização dos custos, ênfase principal em registros externos e não internos, monitoração inadequada das medidas de performance e maior ênfase em controle de custos que em redução de custos. Em seguida faz-se a conceituação do custeio baseado em atividades. Descreve- se a lógica de alocação dos custos e, posteriormente, detalha-se os elementos da estrutura do custeio ABC: os recursos, as atividades, os objetos de custo e os geradores de custo. Finalmente, descreve-se sobre a implantação piloto de um sistema de custos baseado em atividades em uma fazenda de citrus, da empresa Sucocítrico Cutrale Ltda. Procura-se, neste trabalho, abordar algumas características específicas do ambiente agrícola, propondo soluções para os problemas encontrados. As soluções propostas evidenciaram que o custeio baseado em atividades, embora tenha surgido como ferramenta para o gerenciamento dos custos em ambientes industriais, mostrou sua aplicabilidade na área de agricultura, melhorando significativamente a gestão dos custos no ambiente agrícola.