USO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES COMO UMA FERRAMENTA PARA A REENGENHARIA DE PROCESSOS DE NEGÓCIO - Peña, Sandro Carbone; Lima, Paulo Corrêa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho descreve o uso do Custo Baseado em Atividades (ABC) como ferramenta de ajuda para o desenvolvimento da Reengenharia de Processos de Negócio (BPR). A primeira parte trata do BPR e sua estrutura, dando maior ênfase às etapas de Seleção do Processo e Visão do Processo. Na segunda parte, define-se o ABC e sua composição, explicando qual é a lógica nova de custeio. Em seguida, estabelece- se uma relação entre a filosofia do BPR e a técnica do ABC, ressaltando os pontos em comum. Assim mesmo, explica-se a forma como o ABC auxilia a execução das duas etapas mencionadas para a implementação do BPR. Na última parte, coloca-se um exemplo real de como uma empresa pode aplicar o BPR para a área comercial, mudando sua estratégia de venda ao cliente (passando de venda de produtos para venda de processos), e avaliar os resultados da nova proposta, utilizando o ABC. A combinação da Reengenharia de Processos de Negócio e de Custo Baseado em Atividades representa uma potente arma de gerenciamento e de monitoramento de estratégias das organizações.