Custos no Agronegócio: um estudo bibliométrico “20 Anos de Publicações no Congresso Brasileiro de Custos” - de Rezende, Marise Santana; Leal, Edvalda Araujo; Machado, Renata de Paula (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho objetivou mapear e analisar as principais características metodológicas das produções científicas publicadas nos anais do Congresso Brasileiro de Custos (CBC), no período de 1994 a 2013 (20 anos), que abordam a temática de custos aplicados ao agronegócio. Para atingir este objetivo, utilizou-se a pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e metodologia bibliométrica. Obteve-se uma amostra de 332 artigos por meio da busca eletrônica nos anais do congresso que abordam a temática em questão. Os resultados obtidos indicam que a área temática com maior recepção de trabalhos é a “Gestão de Custos nas Empresas Agropecuárias e Agronegócio”, verificou-se um aumento gradativo no número de publicações no decorrer dos 20 anos investigados. Em relação aos procedimentos metodológicos das pesquisas analisadas, a maioria apresentou o método do estudo de caso, ou seja, são pesquisas empíricas. Verificou-se que a maioria dos estudos indicou a abordagem quantitativa. Importante destacar, que uma amostra relevante dos trabalhos analisados não declara a classificação e abordagem adotada na pesquisa. Em relação à análise da produção científica por segmento econômico, identificou-se que a Agroindústria foi a área mais abordada nos estudos investigados, seguida do Agronegócio Geral e posteriormente a Agricultura. Espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir para o desenvolvimento da pesquisa científica na área contábil, especialmente relacionada à evidenciação do perfil das publicações na temática de custos aplicados ao agronegócio.