A CONTABILIDADE DE CUSTOS NA FORMAÇÃO DO PREÇO DE VENDA: UM ESTUDO DE CASO NA INDÚSTRIA DE PANIFICAÇÃO - Bau Dal Magro, Cristian; Manfroi, Leossania; bortoli, Lidiane aparecida; THEISEN, Cleonir PAULO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo foi identificar os custos e a formação do preço de venda dos produtos de uma indústria de panificação localizada na região Oeste do Estado de Santa Catarina. O presente estudo é caracterizado quanto aos objetivos, como uma pesquisa exploratória. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a entrevista não estruturada, análise documental e observação não participante. A análise dos dados foi realizada de forma quantitativa pela apresentação de dados relacionados aos custos da atividade. Os resultados do estudo evidenciam que o pão caseiro e a cuca simples fabricados na empresa em estudo geram lucratividade, no qual o pão caseiro gera uma margem de lucro de 31% e a cuca simples uma margem de lucro de 17%. Conclui-se que a venda dos produtos pelo preço praticado faz com que seja mais vantajosa e lucrativa a venda do pão caseiro.