A percepção dos empresários de micro e pequenas empresas acerca da contabilidade de custos - de Souza, Luciane Regina Braçaroto; Voese, Simone Bernardes; TEIXEIRA, Guilherme BITTENCOURT; Bezerra, Cicero Aparecido (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo tem por objetivo verificar a percepção dos empresários de micro e pequenas empresas (MPE’s) acerca da contabilidade de custos. Os dados foram coletados por meio de questionário impresso e entregue pessoalmente aos empresários de MPE’s da cidade de Londrina/PR. A amostra é intencional por acessibilidade e corresponde a 37 empresas. Os dados foram analisados primeiramente por meio de análise descritiva, buscando-se verificar as frequências das respostas, em seguida foi realizado o cálculo da entropia da informação a fim de verificar o grau de incerteza ou imprevisibilidade das informações. Os resultados apontaram que a maioria dos respondentes não têm o conhecimento aprofundado sobre custos, apesar de 91% dos respondentes afirmarem que a contabilidade de custos colabora com o desenvolvimento das empresas e auxilia no processo decisório. Cerca de 83% dos respondentes têm uma percepção positiva em relação aos conceitos mais básicos de custos, porém encontram dificuldades para distinguir entre os métodos de custeios e ferramentas de custos que poderiam ser utilizados para tomadas de decisões. A questão que obteve o maior valor informacional e o menor índice de variabilidade no cálculo da entropia da informação apontou uma média de 3,84 entre os níveis de escala, sugerindo que os empresários não dominam a temática de custos. O cálculo da entropia da informação contribuiu para aumentar a qualidade no tratamento da pesquisa e com a percepção de consolidação de alguns quesitos relacionados ao conhecimento dos empresários sobre a temática de custos.