A relevância da ociosidade, absenteísmo e rotatividade de pessoal sobre o custo do produto: um estudo de caso em uma indústria de plástico - Lau, Leandro Mello; dos Santos, Simone Rodrigues; Dal Molin, Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo realizado em uma indústria de plástico teve como objetivo demonstrar a relevância da ociosidade, rotatividade e absenteísmo de pessoal sobre o custo do produto a fim de reconhecer a influência destes fatores no custo e no resultado operacional do período de 2012. O mesmo configura-se descritivo e quanto ao tipo aplicado. No desenvolvimento do plano geral do trabalho, foram empregados os métodos qualitativo e quantitativo. Quanto ao procedimento, utilizou-se levantamento bibliográfico e documental, entrevistas semi-estruturadas e estudos de caso. Teve como foco o setor de injeção, um dos quatro centros de custos produtivos da empresa, por ser o departamento responsável pelo Produto Plástico Injetável (PPI), que foi o de maior giro e consequentemente maior produção no período. A escolha, em meio a uma grande variedade de produtos produzidos, deve-se à maior concentração de esforços para fabricação deste produto. A análise indicou que os esforços devem ser prioritariamente direcionados para a diminuição da ociosidade e, de forma secundária, trabalhar na redução dos custos relacionados à rotatividade. Concluiu-se que a ociosidade e a rotatividade tiveram impacto relevante sobre os custos dos produtos, influenciando na elevação dos mesmos e na diminuição da lucratividade. Para o absenteísmo, não se constatou relevância no custo do PPI, mas sugere-se manter o acompanhamento do indicador.