Análise da eficiência técnica relativa de empresas brasileiras distribuidoras de energia elétrica: uma abordagem DEA - Rempel, Cristiano; Diehl, Carlos Alberto; Martins, Vanessa de Quadros; Hansen, Peter Bent (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esse artigo tem como objetivo analisar a eficiência técnica relativa de empresas brasileiras distribuidoras de energia elétrica. A busca por eficiência tem sido constante em muitos setores e cresce em vista da maior competição e das pressões sociais por melhor aproveitamento de recursos. Entre estes, o setor de energia elétrica tem sido demandado a oferecer crescente desempenho que possa apoiar o ciclo de desenvolvimento econômico do país. A técnica de pesquisa utilizada é o levantamento ou survey, classifica-se como descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com base em dados de 2012. Utilizando a metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA) e com base no rol de variáveis selecionadas, identificou-se que são eficientes tecnicamente sete empresas dentre as 18 concessionárias de distribuição de energia elétrica brasileiras da amostra, sendo elas: CPFL-PI, CEMAR, ELETROPAULO, COELCE, RGE, COSERN e CPFL-PA. A empresa RGE é o melhor benchmark para as empresas ineficientes, detentora de diferentes prêmios de qualidade e gestão do setor. Por fim, o que contribuiu para os escores de eficiência das empresas foi a variável Potência Instalada, tendo como melhorias potenciais para as empresas ineficientes, principalmente as variáveis Extensão da Rede, Número de Empregados e o Tempo Médio de Atendimento.