Aplicação do custeio abc na geração de informações para a tomada de decisão: um estudo de caso em uma indústria têxtil do estado da Paraíba - Figueiredo, Thais Lira; Cruz, Vera Lúcia; Meireles, Jéssica Maria da Silva; Peixoto, Emanuelle Priscila de Almeida; Paulino, Geisa Cassiana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A utilização de um sistema de custeio em uma indústria tem, entre várias funções, a proposta de controlar e agregar custos aos produtos e fornecer aos gestores ferramentas para a decisão. Essas ferramentas buscam identificar qual produto está sendo mais rentável, qual produto gasta mais recursos em seus processos produtivos, onde diminuir e até eliminar gastos com o intuito de gerar e possibilitar aos gestores decisões mais acertadas. O presente estudo teve por objetivo identificar como o método de custeio ABC pode auxiliar o gestor da indústria na tomada de decisão. A metodologia utilizada caracterizou-se como sendo estudo de caso, aliado à pesquisa bibliográfica e documental. Os dados coletados foram agrupados e classificados para atender as finalidades do presente estudo, com o intuito de gerar as informações de custos que são fornecidas por esse método. Com base nos resultados, concluiu-se que, devido à indústria em análise ter um valor de custo indireto bem superior aos custos diretos, à aplicação do método ABC poderá ajudar nas decisões internas, pois este forneceria uma gama maior de informações gerenciais a empresa, podendo assim, ajudar o gestor a decidir de forma mais coerente no que se refere ao preço final de venda, ao controle dos custos envolvidos no processos, a mão de obra envolvida, entre outras informações fornecidas pelo método.