Aplicação dos principais métodos de custeio em um consultório médico - Ambrogini, Enrico Bueno de Moraes; de Albuquerque, Andrei Aparecido; de Souza, Kamyr Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho foi comparar a aplicação de diferentes métodos de custeio para a precificação de uma consulta em um consultório médico. Na perspectiva de que na prática nem sempre há uma adequada precificação de consultas nesse tipo de negócio, a partir de fundamentos teóricos sobre custeio por absorção, variável e ABC, foram utilizados os dados colhidos diretamente com os proprietários do estabelecimento, para se chegar à distribuição dos custos por tipo de paciente por mês. Foi utilizado o método de estudo de caso. Os resultados gerais do trabalho mostram diferentes margens de lucro para cada tipo de custeio (resultado esperado). Verificou-se que o custeio variável permite identificar a utilização improdutiva dos recursos e a melhor análise do impacto dos custos fixos sobre os resultados. Como complemento, foi realizado o cálculo do ponto de equilíbrio, para saber o número de pacientes necessários para cobertura do custo fixo do consultório. Constatou-se que a especialidade oftalmologia trabalhou com número de atendimentos bem acima do que foi indicado pelo ponto de equilíbrio, obtendo assim maiores resultados. Enquanto isso, a especialidade gastroenterologia teve uma menor quantidade de atendimentos, apesar de suficiente para cobrir seus custos.