As percepções dos profissionais de contabilidade a respeito do controle interno como ferramenta gerencial em micro e pequenas empresas: um estudo na cidade de Serrinha-Bahia - de Faria, Juliano Almeida; Barbosa, Tiago Alves; Lopes, Laerson Morais Silva; Oliveira, Neylane dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O controle interno como ferramenta gerencial contribui para que as microempresas e empresas de pequeno porte possam conseguir alcançar objetivos e se manterem ativas e produtivas, através de procedimentos que demonstram a real situação da entidade, desta forma, a gestão possui conhecimentos da situação real da empresa em seus diversos setores: financeiro, patrimonial e econômico, se mostrando um instrumento eficaz no processo de realização desses objetivos. O presente trabalho busca analisar a percepção dos profissionais de contabilidade da cidade de Serrinha-Ba no que diz respeito ao controle interno como ferramenta gerencial em micro e pequenas empresas nas quais os mesmos são responsáveis pela contabilidade. Procura descrever as características do controle interno e da contabilidade gerencial, construindo uma relação entre ambos, buscando entender suas aplicações nas empresas. O trabalho foi realizado na perspectiva de uma abordagem descritiva, tendo a sua realização através de um levantamento, onde os dados coletados foram adquiridos através de um questionário e analisados para obtenção do resultado a respeito do problema dessa pesquisa, o entendimento dos profissionais de contabilidade sobre a temática em questão. Através deste estudo foi possível perceber que o grau de percepção dos profissionais de contabilidade a respeito do controle interno nas micro e pequenas empresas onde são responsáveis pelos serviços contábeis não é suficiente para assegurar uma efetivação aceitável dessa ferramenta nessas organizações, visto as necessidades específicas dessas empresas e baixo nível de conhecimento de seus gestores.