Avaliação de Empresas: Proposta de Políticas de Atuação Contábil - David, Fatima; Morais, Cristina; Abreu, Rute; Segura, Liliane Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A atual realidade empresarial faz com que a imagem fiel e verdadeira transmitida pela contabilidade das empresas aos usuários da informação contábil-financeira seja, cada vez mais, exigente e pertinente. A alteração do referencial em nível internacional (Ball, 2006; Amstrong et al., 2010), nomeadamente através das adoção das normas internacionais é mais do que justificada. As empresas, por consequência, elaboram as suas contas anuais seguindo a normativa contábil vigente (Amat et al., 1997). A revisão da literatura definiu a moldura teórica e conceitual desta investigação face à questão a investigar, que consistiu na identificação das políticas que afetam o valor da empresa. A amostra não probabilística e de conveniência (Gassen, 2013; Balakrishnan e Penno, 2014), pelo que este enquadramento conceitual justifica um conjunto de hipóteses de comportamento das empresas a avaliar (Suzuki, 2003). Assim, a análise exploratória longitudinal é feita nas empresas produtoras de Queijo da Serra (Portugal), com dados contábeis do período 2005-2009, dada a importância econômica, social e cultural das referidas empresas (Morais, 2013). Os resultados da avaliação das empresas permitiram encontrar as políticas que atenuam os impactos macroeconômicos e os mecanismos de responsabilização pelas opções tomadas nas decisões de investimento realizadas pelo investidor, bem como evidenciam a necessidade de as empresas desenvolverem políticas que assegurem que as demonstrações financeiras proporcionam informação fidedigna dos resultados e da posição financeira das mesmas. Neste contexto, a avaliação dessas empresas deve ser sistematizada com elevado grau de razoabilidade e precisão, tendo por base o sistema de informação contábil que o suporta.