Cadeia produtiva do gado de corte: estudo de caso na região de Vacaria-RS - de Lima, Anderson Souza; Pacheco, Maria Teresa Martiningui; PEGORINI, Marco ANDRÉ; Guasselli, Idair Gaudencio Girardi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo estudar a cadeia produtiva do gado de corte na região de Vacaria-RS a partir de três elos: o primeiro produtor pecuarista do interior do município de Vacaria; o segundo, abatedouro/frigorífico está localizado nas proximidades do município de Vacaria, e o terceiro faz parte do comércio varejista (varejo) da cidade. Os dados utilizados foram obtidos diretamente dos agentes da cadeia, juntamente com uma descrição de cada atividade desenvolvida no sistema. Quanto à metodologia, a natureza o estudo será qualitativa, exploratória descritiva com abordagem do problema quantitativo e análise de resultados por meio do estudo de caso. Quanto ao objetivo geral a pesquisa visa estudar o manejo de gado bovino, com número reduzido de perdas, otimizando a criação, o desenvolvimento, a venda, abate e distribuição até o varejo, com vistas a identificar a margem de lucro individual dos agentes e no conjunto dos elos. Como resultados obtidos se apresentam: enquanto o produtor pecuarista obteve 21% de lucro líquido sobre a receita de vendas, o frigorífico conseguiu 2% e o varejo 10%. A margem de contribuição apresentou-se maior também no primeiro elo 44% e a menor foi do segundo elo 3%. Conclui-se que mesmo os resultados do segundo elo serem baixos, a cadeia estudada possui retornos positivos para os agentes estudados.