Causas da não integração do orçamento com os objetivos estratégicos - Rodrigues, Sidnei Manoel; da Silva, Andrey Freitas; Krüger, Letícia Meurer (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo identificar e analisar os fatores que promovem a não integração das diretrizes relacionadas com os objetivos estratégicos à execução do plano orçamentário. Para alcançar este objetivo, aplica-se um questionário com os coordenadores diretamente envolvidos no planejamento estratégico e orçamento do Sistema Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina, denominado Sistema FIESC. Estes questionários, elaborados com base na literatura pesquisada, buscaram identificar 12 fatores que podem causar a não integração entre planejamento e orçamento. O estudo realizado sobre os resultados de questionários aplicados nas entidades que compõem a FIESC (26 respostas ao total) comprovaram uma relação entre baixa e média de integração entre as ferramentas orçamento e planejamento, tendo como principais causas o orçamento atuando com o papel de planejamento e a ausência de sinergia entre as áreas. Além disto, dois pontos se destacam como sendo os piores avaliados: o orçamento atuando com o papel de planejamento e a ausência de sinergia entre as áreas e, portanto, se apresentam como principal desafio da organização, dentre as doze causas destacadas na pesquisa.