Comparativo entre os métodos UEP e TDABC: estudo de caso - Wernke, Rodney; Junges, Ivone; Lembeck, Marluce (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os métodos TDABC e UEP estão baseados exclusivamente na variável “tempo de produção”, que não costuma ser priorizada nas demais formas de custeamento. Em razão dessa característica, mesmo com etapas de cálculo diferentes, provavelmente estes dois métodos acarretam valores de custos unitários de fabricação iguais, se utilizada a mesma base de dados. Assim, nesta pesquisa se pretendeu responder se esses dois métodos conduzem a resultados assemelhados em termos de custos unitários dos produtos. Para tanto, estabeleceu-se como objetivo identificar as semelhanças e diferenças entre essas duas metodologias de custeio, cujas existências podem fundamentar uma resposta à pergunta proposta. Utilizou-se estudo do tipo descritivo, onde são apresentadas as características da produção da empresa estudada, cuja coleta de dados se deu por meio de pesquisa documental e entrevista com o gestor. Os resultados obtidos apontam que os valores do custo unitário dos produtos, do custo total atribuído aos objetos de custeio, da capacidade utilizada e da capacidade ociosa foram diferentes nos dois métodos de custeio. Ainda, foram apontados cinco aspectos convergentes ou divergentes a essas metodologias de custeamento.