Contradições institucionais, práxis e mudança do controle gerencial: estudo de caso em uma cooperativa - Popik, Fabiane; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo teve por objetivo identificar como as contradições institucionais e as práxis impulsionaram o processo de mudança do controle gerencial em uma Cooperativa de Santa Catarina, Brasil. Especificamente, verificou-se as contradições institucionais que impulsionaram a implementação do planejamento estratégico e o papel das práxis humanas para que este artefato de controle gerencial fosse institucionalizado na cooperativa pesquisada. Para tal, a pesquisa caracterizou-se quanto aos objetivos como descritiva, quanto ao procedimento estudo de caso, com abordagem qualitativa. As informações foram coletadas por meio de entrevistas com os diretores, gerentes e consultor da empresa, assim como documentos e observações no objeto de estudo. Foram coletadas dez entrevistas na sede da cooperativa, com duração de aproximadamente uma hora cada entrevistado, no período de fevereiro e março de 2013. Identificaram-se duas fontes de contradições: ineficiência dos controles gerenciais realizados pela cooperativa e desalinhamento de interesses entre gerentes e dirigentes, assim como entre gerentes do mesmo nível hierárquico, permitindo inferir que foram estas contradições institucionais que estimularam a mudança no objeto pesquisado. Quanto às práxis humanas, concluiu-se que estas são elementos necessários para que a mudança ocorra, pois são os intermediadores do processo. No que se refere aos agentes de mudança, foram identificados como tal os diretores, o consultor e os gerentes. No entanto, com base nos relatos dos entrevistados pode-se concluir que a implementação do planejamento estratégico na cooperativa está institucionalizado, sendo as contradições institucionais as principais impulsionadoras da mudança e as práxis os elementos necessários para que a mudança ocorresse.