CONTROLE GERENCIAL EM AMBIENTE INTERNACIONALIZADO: ESTUDO DE CASOS DE ORGANIZAÇÕES DO TERCEIRO SETOR - Bronstein, Michelle Muniz; Gomes, Josir Simeone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho foi estudar as características dos sistemas de controle gerencial em ambientes internacionalizados, projetados por organizações nonprofit do terceiro setor que atuam no Brasil. A metodologia utilizou o método de estudo de casos, fazendo uso de um protocolo e uma análise de conteúdo realizada com base ementrevistas com gestores de três organizações internacionalizadas: a Avina, fundada por um suíço, a BrazilFoundation, fundada por uma norte-americana e o Viva Rio, fundada por brasileiros. Além das entrevistas, a análise também utilizou informações não obstrutivas, coletadas nos websites destas organizações. Os resultados obtidos demonstram que na prática, estas organizações fazem uso de ferramentas mais tradicionais de controle de gestão como o controle por orçamento e o acompanhamento por relatórios e que o seu processo de internacionalização estabeleceu-se na origem das organizações (Fundaciòn Avina e BrazilFoundation) e como estratégia de sobrevivência diante da ameaça de concorrência com outras instituições (Viva Rio).