Custeio ABC aplicado na análise dos custos do departamento de recursos humanos de uma cooperativa agroindustrial - Oenning, Vilmar; Battistoni, Roseli Fátima Battistoni Fatima; Mazzioni, Sady; Kruger, Silvana Dalmutt; Petri, Sérgio Murilo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo tem como objetivo geral identificar os custos por atividades no departamento de recursos humanos de uma cooperativa agroindustrial, por meio dos critérios do custeio ABC, visando contribuir no desenvolvimento de uma política de apuração de custos voltada à gestão da admissão, manutenção e desligamento de colaboradores da entidade estudada. Metodologicamente a pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, com abordagem exploratória e análise quantitativa dos resultados. A análise ponderou inicialmente as atividades dos setores de recrutamento e seleção, administração de pessoal, treinamento e desenvolvimento, medicina e segurança do trabalho e gerência de departamento de pessoal, que compõem o departamento de recursos humanos. As atividades envolvem desde o recrutamento, admissão, capacitação, rotinas quanto à folha de pagamento de salários e encargos, até o processo de demissão, identificando as horas consumidas por cada atividade destes setores e os custos por direcionadores de atividades. Os resultados identificam por meio do método ABC o consumo de horas em cada atividade do departamento de recursos humanos, evidenciando o custo de cada admissão em R$ 286,16 e para cada demissão em R$ 390,58. Observou-se que no período temporal da análise, a cooperativa admitiu 585 funcionários e incorreu em um custo total de R$ 167.403,60. No mesmo período, 385 funcionários foram demitidos, gerando custos de R$ 150.369,45. De modo geral, os resultados demonstram que o sistema ABC também pode contribuir com a gestão de custos por atividade do departamento de recursos humanos das organizações.