Eficiência no desempenho econômico financeiro de cooperativas de crédito brasileiras - Gollo, Vanderlei; da Silva, Tarcísio Pedro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa consiste em verificar a eficiência global no desempenho econômico-financeiro de cooperativas de crédito brasileiras. Para tanto, adotou-se a metodologia denominada pelo acrônimo PEARLS, aplicada as 25 maiores cooperativas de crédito brasileiras, para o período de 2008 a 2012. As informações necessárias para calcular os indicadores foram coletadas junto aos seus relatórios disponibilizados pelo BACEN. Os indicadores do PEARLS foram submetidos à Análise de Componentes Principais (ACP) para seleção dos mais relevantes em termos de informação. Após a ACP restaram 20 indicadores, os quais foram utilizados para determinar a eficiência das cooperativas por meio do método multicritério TOPSIS. Os resultados apontaram uma concentração de cooperativas pertencentes ao Sicoob e à Unicred entre as mais eficientes da amostra, e entre as menos eficientes há maior predominância de cooperativas filiadas ao Sicredi. As cooperativas de crédito brasileiras podem elevar seu desempenho e adequar sua estrutura com melhorias no desempenho e na eficiência, e, consequentemente, com sua principal função, que consiste em zelar pela maximização dos produtos e serviços ofertados aos cooperados e assim, atender suas necessidades de forma eficiente em prol do bem comum dos cooperados.