Estudo sobre as práticas de orçamento de capital adotadas por empresas supermercadistas do Estado de Santa Catarina - Brasil - de Souza, Paula; Codesso, Mauricio Mello; Santos, Ismael Luiz; da Rosa, Fabricia Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O setor supermercadista possui grande importância para a economia brasileira e vem demonstrando significativas taxas de crescimento em relação aos PIB de 2010, 2011 e 2012. O faturamento do setor supermercadista em 2011 foi de R$ 224,3 bilhões, sendo responsável por 83,7% do abastecimento de alimentos, bebidas, itens de higiene, limpeza e beleza do país. Haja vista a possibilidade de desempenhar um papel diferencial na gestão das empresas supermercadistas, destaca-se que o orçamento de capital é uma ferramenta imperativa nas fases de planejamento e controle. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é analisar as práticas de orçamento de capital em empresas supermercadistas do Estado de Santa Catarina - Brasil. A revisão teórica evidenciou escassez de estudos sobre o tema, o que destaca a importância de serem feitas pesquisas acerca das práticas orçamentárias de capital em tais empresas. Realizou-se o estudo por meio da aplicação de questionários em 19 grandes supermercados catarinenses. Os resultados evidenciam que as empresas adotam diferenciados métodos para avaliação dos investimentos, mas com frequência utilizam o Valor Presente Líquido e a Taxa de Retorno Contábil. Para análise de riscos, diversas técnicas são utilizadas constantemente, com predomínio da análise de cenários. O custo médio ponderado do capital é a taxa de desconto mais empregada, mas a taxa mínima de retorno aceitável costuma ser igual para todos os investimentos. Conclui-se que os gestores costumam utilizar diversas metodologias na preparação do orçamento de capital. Contudo, ainda necessitam de sistemas de informações adequados para o gerenciamento do referido orçamento.