Evidenciação dos fatores contingenciais nas empresas do setor do agronegócio, segundo os preceitos da Teoria Contingencial - de Oliveira, Karine Gonzaga; Rech, Ilirio José; Cunha, Moisés Ferreira; Pereira, Clesia Camilo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Teoria da Contingência defende a visão de que não existe uma única estrutura organizacional que pode ser aplicada a todas as organizações da mesma forma, pois as empresas, os ambientes e os fatores contingenciais são diferentes. Essa teoria se fortalece com uma abordagem referente a incertezas e eventualidades no ambiente em que a organização está inserida. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi verificar a evidenciação dos principais fatores relacionados com a Teoria da Contingência presentes nos Relatórios de Administração, divulgados pelas empresas do agronegócio listadas na BM&FBOVESPA. Por meio de uma pesquisa descritiva, qualitativa e documental, baseada na análise de conteúdo, foram verificados os Relatórios da Administração de 21 empresas referentes ao período de 2013. Com base nos dados da pesquisa, verificou-se que pelo menos um aspecto relacionados aos fatore contingenciais estava presente em todas as empresas analisadas. Os fatores contingenciais mais evidenciados pelas empresas foram aqueles relacionados ao Ambiente e à Estratégia. Em contrapartida, o fator contingencial com menor índice de evidenciação foi aquele relacionado com a Tecnologia. Com base em uma média geral verificou-se que 33,2 dos aspectos observados dos fatores contingenciais foram divulgados pelas empresas objeto da pesquisa.