GESTÃO DE CUSTOS COMO FERRAMENTA DE PLANEJAMENTO E CONTROLE: um estudo no Jornal Gazeta do Oeste em Mossoró/RN - da Silva, Jandeson Dantas; da Costa, Wênyka Preston Leite Batista; Silva, Sergio Luiz Pedrosa; de Oliveira, Leônidas Lamartine Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para enfrentar as dificuldades impostas por um mercado globalizado e cada vez mais competitivo, as empresas vêm buscando a excelência na produção devido à variedade de custos envolvidos e uma grande competitividade de mercado, ao mesmo tempo oferecendo produtos de qualidade pelo preço que o mercado oferece, são imprescindíveis para a sobrevivência das empresas. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a forma de gestão de custos utilizada pelo Jornal Gazeta do Oeste a fim de obter uma eficácia na fabricação de jornais. A metodologia da pesquisa trata-se de um estudo de caso, descritiva e qualitativa, será feita pesquisa em livros, períodos e pesquisa eletrônica, os dados serão coletados através de um questionário contendo dez questões abertas direcionadas ao contador da empresa objeto de estudo. O estudo constatou que a empresa utiliza a contabilidade de custos como ferramenta de gestão de custos a fim de gerir de forma eficaz seus recursos e dessa forma obter melhores resultados para a organização, pois esse método gera informações relevantes quando se fala em planejamento e na geração de relatórios, pois assim faz com que o gestor possa analisar todos os custos envolvidos na fabricação de jornal, atingindo assim os objetivos pretendidos neste estudo. Diante de tal relevância, recomenda-se a realização de pesquisas futuras sobre o referido tema, de maneira a integrar mais empresas do mesmo setor econômico e/ou segmentos diferentes e maior quantidade de pesquisados.