Institucionalização de Artefatos Gerenciais: O Caso de uma Indústria Plástica no Estado do Espírito Santo - Junqueira, Emanuel; Torres, Marllon Maykow; da Silva, Júlio Orestes; Nascimento, Marilia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo busca analisar o desenho e o uso, medido pelos estágios de institucionalização propostos por Tolbert e Zucker (1996), do sistema de controle gerencial de uma empresa familiar da indústria plástica no Estado do Espírito Santo. Os dados foram obtidos, por meio de um estudo de caso, a partir da análise de documentos e de entrevistas realizadas junto aos diretores e presidentes da empresa. Os resultados apontam que as escolhas dos artefatos de controle gerencial adotados ocorrem por decisão dos proprietários, e na organização, os artefatos totalmente institucionalizados são: i) o planejamento estratégico; ii) o orçamento; iii) o benchmarking; e iv) método Kaizen. Verificou-se que a organização utiliza os artefatos para acompanhar os resultados com ênfase no curto prazo, resultado que diverge de uma das premissas ao tratar as empresas familiares, a qual enfatiza que os objetivos da organização têm foco principalmente no longo prazo, com a intenção de perpetuar a organização no ambiente familiar.