O Gerenciamento do Portfólio de Projetos Como Ferramenta de Execução da Estratégia - Pedrozo, Osmar André Mezetti; Carraro, Wendy Beatriz Witt Haddad; Bianchi, Márcia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O gerenciamento de portfólios permite garantir a alocação de recursos em projetos e programas que estejam alinhados às estratégias organizacionais. Assim, este estudo tem por objetivo analisar o gerenciamento do portfólio de projetos como ferramenta de execução da estratégia organizacional. Para atingir este objetivo, a metodologia utilizada nesta pesquisa foi uma pesquisa qualitativa e explicativa, com a utilização de um caso hipotético, sustentado pelo embasamento teórico. No estudo do processo de gerenciamento de portfólio de projetos, foi dada ênfase à etapa de seleção de projetos de acordo com seu relacionamento com os objetivos estratégicos a partir do mapa estratégico. Ainda, para maior entendimento do caso foram introduzidos os conceitos de processo hierárquico analítico e programação linear. O estudo demonstrou os benefícios da adoção do gerenciamento de portfólio de projetos integrado às outras ferramentas apresentadas, como metodologia para o alinhamento entre os projetos a serem executados e a estratégia da organização. Desta forma, o gerenciamento de portfólio propicia apoio à inovação no processo de gestão possibilitando informação tempestiva e acurada para a análise e tomada de decisão.