O Impacto das Normas Internacionais de Contabilidade no Economic Value Added das empresas brasileiras do Setor de Telecomunicações listadas na BM&FBovespa - Gonçalves, Marco Túlio Garcia; Reina, Diane Rossi Maximiano; da Silva, Silvio Freitas; Reina, Donizete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de convergência para as IFRS propiciaram volatilidade aos resultados devido ao uso de valor justo, mudanças relevantes nos conceitos contábeis e provocaram um aumento do nível de divulgação requerida. Neste sentido, este trabalho objetiva mensurar os impactos da convergência às normas internacionais de contabilidade no valor agregado das empresas de telecomunicações. Trata-se de um estudo descritivo, explicativo, quali-quantitativo e documental, tendo como fonte de coleta dos dados as demonstrações financeiras disponibilizadas no Economática®, Notas Explicativas, Comitê de Pronunciamentos Contábeis e site do Instituto Assaf Neto. Para isso, analisam-se os relatórios referentes aos anos de 2006 a 2011 divulgados pelas cinco empresas do setor de telecomunicações da BM&FBovespa, que compuseram a amostra. Posteriormente, realizaram-se os cálculos dos EVA® e das variações percentuais entre os períodos analisados. Os resultados indicam que a média do EVA® no período em análise, que compreende a adoção inicial e total das IFRS, foram superiores aos apurados pelo BRGAAP, quando comparado com a média de 2006, e que os resultados de 2008 sofreram os impactos da crise financeira internacional, confirmando as hipóteses de Santos e Calixto (2010) e Gray (1988). Conclui-se que não é possível afirmar que a introdução das IFRS proporcionou diretamente um novo cálculo de EVA®, porém, observa-se uma clara tendência de melhora do mesmo, sendo possível relacioná-lo com o valor dos investimentos e NOPAT (Lucro Operacional Líquido Após os Impostos).